А женщина ждала...

У худенького фонаря,
В районе обветшалом,
Где крыши проглотив, оперилась листва,
Чубастым вынырнул котом,
Он, гостем запоздалым, -
С гитарой на плече, с душою догола.

И был он глуп, и весел, и простужен,
С любовью приказал ей плакать до утра,
Где в ночь сирень цвела,
А дождь совсем не нужен…
       И девочка ждала.

Но дождь ушел, ворча грозой,
В неведомые страны,
С девичьею слезой о ветреном о нем.
Катились дни в палящий зной,
Распутны как путаны,
И он слагал о них стихов кудрявый том.

И был он пьян, и с женской лаской дружен,
Как, думая о нем, вздыхали в зеркала,
Им ночь светла была
В узорах белых кружев…
       И девушка ждала.

Осела пыль беспутных драк.
Лоб иссекли морщины.
И пятиться стал шрам от блеска перстеней.
И видели его средь драм,
С характером мужчины,
Отчаянным, скандальным, поэтом наших дней.

И был он строг, опрятен и надушен,
Спешил спасти друзей, и жег врагов дотла.
Безбожный и святой!
Но к славе равнодушный…
       И женщина ждала…

Сожженных листьев дым густой,
Предвестник скорой стужи, -
Разлучницы зимы, завистницы судьбы.
Парижский шик пусто-чужой,
Нью-Йорк в замерзшей луже,
И лондонский квартал не встанет на дыбы.

И глядя в даль на буйные приливы,
Всё грезилась ему днепровская волна…
Но он забыл о той,
С которой был счастливым…
       А женщина ждала…

2003 год


Рецензии
Замечательный стих.Вызывает чувство глубокого осознания.И чётко передаёт картину происходящих событий на протяжении жизни человека.Наверное полностью его понять, могут только мужчины...Но я понимаю ту, которая ждала.Спасибо.С уважением,Татьяна.

Татьяна Май   20.06.2009 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Влад Невский   24.06.2009 13:44   Заявить о нарушении