Мих Гавлин. Усадьба

       Усадьба
Кипит черемуха вокруг
Большой помещичьей усадьбы.
И за рекой леса и луг
Сжимают дом кольцом осадным.

Гудят медовые шмели
Над душным, пряным запустеньем,
Здесь парк смело с лица земли
Столетним паводком цветенья.

Давно когда-то под горой
Ютилась барская деревня.
И отделенная рекой,
Усадьба властвовала с гребня.

И на прогулках вдоль аллей
Вдруг усмирял смешливых княжон
Открывшийся простор полей
С далекой церковью на страже.

И золотились облака,
Сирень кустилась за рекою...
И все тревожило слегка,
Сомненьем первым беспокоя.

Мир детства делался судьбой.
Глаза подергивались грустью.
И возвышало над собой
Тревожное большое чувство.

И зрел в том перелом судьбы.
От громкой знатности фамилий
В народ, в подвижничество, в быль
И в ссылку сестры уходили.

Сжигая к прошлому мосты.
Живя с народом общей болью
Они хранили те черты,
Что с детства приняли с любовью,

Тот отсвет детства золотой,
Усадьбу с липовой аллеей...
Кончался век, гремел другой.
Аэропланом в небе реял.


Рецензии