О чести

- Была ли честь когда-нибудь в чести? -
Нет, никогда! А коль была - формально.
Ведь бремя чести нелегко нести:
Оно под силу лишь святым, негениальным.
- Но святость - это труд,
Но святость - это страх,
Святой всю жизнь святым бывает редко.
А, если ты прожил впотьмах,
То честь твоя упрятана, как репка.
- А разве честию - трясут?
Размахивают ей, как флагом?
Честь потихоньку все пасут,
Боясь, чтоб не досталась вурдалакам.
Остерегаясь от потерь,
Честь часто прячут в уголок за дверь.
"Я честно прожил жизнь" - нередко говорят,
Не понимая, жизнь по чести - ад.
 - Но коли хочешь жить - не нарушать законы,
И только жизнь, себя познать -
Ползи наверх - упрямо, непреклонно,
Ведь опыт чести у тебя - не отобрать.
.............................
Законы чести не придуманы игрою,
Они творятся человечеством веками,
И охраняются они порою
Любовью, не борьбою с дураками.
Законы чести исчезают потихоньку:
Шажок, еще два, три шажка...
Законы чести только тронь-ка -
Вмиг превратишься в афериста-игрока...


Рецензии