Сносная тяжесть рассуждений Патриарха

Я с детства рассужденьем заболел,
Никак на суету не отвлекаясь,
Но только по исходу лет признаюсь,
Что просто угольком тихонько тлел.
И выводов отеческих не сделал,
Напрасно слезы ночью проливал,
О чем так громко пел, увы, не знал
На зрелой ниве зернышком неспелым.
И к осени, отнюдь не патриархом,
Надел свой скромно обойдя,
Чувств, кроме сожаленья не найдя,
В последний раз я к небу поднял чарку.
Воскликнул громко: Господи прости
Дней очертанья, праздностью умытых,
Дверей, кому-то мною не открытых
И детям помоги на их пути.
Какая разница, ответил мне Господь,
Растратив все и свет и государство,
Пытаешься спасти немую плоть,
Скажи мне – это страх или коварство?
Не стоит слез, ты славно доживешь,
Свой век с позолоченными зубами,
А что душа твоя? цена ей – грош,
Опутанной чертовскими сетями.
И вот стою я, будто не у дел,
В хлеву родном чужой своим собратьям,
И бездна слов, которые я пел,
Заключит меня в крепкие объятья.


Рецензии