Зима в Причудье

Спят дома под озябшими крышами,
Под периною дремлет земля,
Перечерчены чьими-то лыжами,
Отдыхают до срока поля.
       Где фиалки цвели с пионами,
       Будыли сухие торчат.
       Там, где рожь колосилась волнами,
       Спины горбит сугробов ряд.

Всё зимою, как заколдовано,
Спят деревья и видят сны
И Чудское в доспехи заковано:
Панцирь скрыл говорок волны.
       Подо льдом дремлет рыба придонная.
       Сонно носом клюют рыбаки.
       Даже Солнце ленивое, томное,
       Торопиться ему не с руки.
       
Будто нет Мерседесов новеньких,
Тракторов даже нет ещё.
Снова тащит лошадка дровеньки,
В лес за ёлкой спешит мужичок.
       Там нахохлившейся вороною
       Старый пень, как лесной человек.
       Не проснулись берёзы с клёнами.
       Ёлки лапы уткнули в снег.

Вся деревня - зимняя спаленка.
И забор что-то видит во сне.
А морозец румянцем аленьким
Тронул щёчки и нос ребятне,
       Что слепив Снегурочку, с топотом
       Тащит санки на снежный склон,
       Беззаботно, со звонким хохотом...
       Только с ними не сладил сон.

стихи опубликованы в сборнике "Чудская Душа" 2007г.
       


Рецензии
Очень красивое стихотворение, духом Причудья веет.

Елена Степаненко Павилайнен   21.02.2016 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.