Застыли стройные березы

// это не автобиография, а описание жизни некоего выдуманного мной героя
// не надо строить аналогий

Застыли стройные березы,
И нервный бег прервал перрон,
Закрыл глаза и канул в грезы
О том, куда меня привез вагон.



Я вспомнил жизнь, что прожил так прекрасно,
Да те моменты, что хотел бы и забыть,
Сейчас мне много стало ясно,
На следущий перрон другим планирую прибыть.

В те месяцы и даже годы,
Что были так, мне кажется, давно,
Я был другим, и все невзгоды,
Бросал с себя играючи смешно.

Я всех любил, но знал, что был нелепым,
Что странным был, и даже, может быть, смешным,
Пытался стать чуть более заметным,
И долго шел путем я именно таким.

Потом увидел, не достичь мне идеала,
Который где-то около летал,
Мечта о статусе куда-то исчезала,
Туда, куда стремился, потерял.

Обдумал многое, и перестал стараться
Быть просто напросто как все,
Стал почему-то больше улыбаться,
И следовать лишь мне известной высоте.

Летел на ней спокойно, не спадая,
Но не стремился и куда – то ввысь,
И ни о чем конкретном не мечтая,
Я изменился, превратившись в рысь.

Сначала было все прекрасно,
Высоконравственным внезапно стал,
И вдруг почувствовал опасно,
Что миг, о коем так мечтал, настал.

Как только стал таким, каким являлся,
Я почему-то взлюблен был людьми,
Бывало, мой совет из уст в уста передавался,
И был немного рад я этой трепотни.

Потом, сам не заметивши барьера,
Я в пропасть канул глубоко-
Презрел всех жителей того вольера,
Что сам оставил где–то далеко,

Решил, что вот, добился идеала,
Что положение мое тому пример,
И в тот момент души моей не стало,
Иль сильно похудел ее размер.

Ну где ж ты был, мой милый ангел,
Зачем тогда безмолвным был,
И почему внутри меня горящий факел
Тогда водою ты обмыл?

И верно говорят, что падает тот низко,
Кто некогда парил там, в вышине,
Что счастье, бывшее так близко,
Исчезнуть может в мрети глубине.

Как в этот, в приступы просветов,
Я в силах многое понять,
Себе способен надавать советов,
Но как бы их не забывать?

Найти б дорогу из болота,
И выйти из него живым,
Восстановить внутри себя природу
И вновь стать самым напросто-простым,

Увидеть свет, развеять мрак кромешный,
И твердым шагом на него идти,
Понять, что чем ты безуспешней,
Тем дальше сможешь пробрести.



Глаза открылись, лес поехал,
Все мысли сгинули в трубу,
Иль может быть… Ах нет, нелепая помеха
Не помешает пустоты труду…
 


Рецензии