Жизнь

Посвящается Виктору, Евгению и многим другим


У него были друзья. Веселые, порочные, умные и, как ни странно, чистые сердцем. На его глазах жизнь превратила одних из них в мертвецов, других – в стервятников. У него были возлюбленные. Красивые, чувственные, одновременно доступные и целомудренные. На его глазах жизнь превращала их в глуповатых хороших жен, иногда – в стервозных одиночек. А его… Его жизнь заставляла на все это смотреть, не давая ни малейшего шанса изменить хоть что-то, издевательски демонстрируя собственное превосходство над всеми и над всем в этом мире. Ни кого не забывая, жизнь пережевывала и глотала молодых идеалистов и юных прелестниц, выплевывая к его ногам их бледные тени, лишенные всякой внутренней красоты и свежести. Эти живые автоматы вставали, отряхивались и больше знать его не желали, удаляясь по своим общественным ячейкам и социальным нишам.
Всякий раз, слыша фразы «Лови позитив! Люби жизнь! Будь проще!», он испытывал острое желание тут же избить говорившего до смерти. И базировалось это желание на чувстве сильнейшего возмущения и неодолимой жажде возмездия. Делая такие реверансы жизни, люди будто бы беззаботно и легко справляли малую нужду на пепелище, которое когда-то было его домом. Это оскорбляло даже не его самого – это постыдное предложение «простить» жизнь оскорбляло память о тех, кем когда-то были дорогие ему люди.


Рецензии
Наверное, порок сердца - это не глупая прореха в физиологических тканях, а нечто большее...

Валентина Вервекина   22.05.2012 04:37     Заявить о нарушении
Остро и тонко замечено. Спасибо.

Сергей Орловский   22.05.2012 05:46   Заявить о нарушении