13. Страшусь толпы. Толпа безлика...

****** (№ 13)

Страшусь толпы. Толпа безлика.
В ней растворится всякий крик.
Ей всё, что непонятно – дико,
Лишь кто бездарен – тот не дик.

С ней трудно спорить, как с волною,
Причалов нет – повсюду лёд.
Собьёт тебя теченье злое
И повлечёт в водоворот.

Ревёт поток в ночи безлунной,
Планеты все сошли с орбит.
В глазах толпы огонь безумный –
Диктатор с трона говорит.

Кричит надрывно он о мести
И рвёт гитарную струну;
Поёт неистовую песню,
Всех призывая на войну.

Курок взведён. Не будет прений
И не останется имён.
И неизвестный миру гений
В могиле общей погребён.

…Один и жду. Чего – не знаю.
Звезда мигает из-за туч.
Беру фонарь и посылаю
Ей свой ответный, слабый луч…

13.06.2001


Рецензии