8. Лабиринт

ЛАБИРИНТ (№ 8)

Чёрные крылья над домом витают,
В доме двенадцать окон.
Хочешь бежать, но тебя не пускает
Прошлого грозный дракон.

Дышат грозою тёмные тени,
Здесь умирают слова.
Ты – как песчинка на гребне течений;
Это не дом, а судьба.

Звуки уходят, становятся эхом…
Ветер гуляет во мгле.
И бесполезен – лишь только помеха
Миф о добре и о зле.

Что будет дальше с тобой – ты не знаешь,
Выход далёк, как рассвет;
Ты, наконец, вне себя, понимаешь:
Солнце – мираж, его нет!

Не унывай! Это всё непогода!
Прошлого не изменить.
Но посмотри из-за стен на природу:
Солнца не может не быть!

Пусть за окном и внутри всё печально –
Это не будет всегда.
Годы умчатся на стрелах хрустальных –
Новые будут года!

Время – как море… Войди в его воды
И окунись с головой –
Ты попадёшь под гранитные своды
Библиотеки одной.

Пыль отряхни с незнакомого тома –
Стоит его приоткрыть,
Чёрный дракон испугается грома…
И перестанет страшить!

Смело листай за страницей страницу –
Тучи исчезнут с небес,
И лабиринт для тебя превратится
В дивный, сияющий лес…

24.05.2001


Рецензии