Каспий

Старый Каспий вновь бушует,
Расшумелся - не унять.
По простору он тоскует,
Берега готов прорвать.

Как затравленный в капкане,
Ощетинил гриву волн.
И разжевывает камни,
Издавая вой и стон.

Путь к Дербенту бурей заперт.
Вал над сейнером висит.
Вдруг рыбак скатился за борт.
“Пощади, отец!” - басит.

А в ответ летят проклятья
Злого моря на пловца:
“На себя теперь пеняйте!
Больше нет у вас отца.

Все богатства я теряю.
Недалеко до беды.
Задыхаюсь, засыхаю,
Не хватает мне воды.

Сколько было рыбы красной -
Только видится во сне!
Все с отца содрать горазды!
Все с меня! Когда же мне?

Стало море - поколено.
Что же тонешь ты, чудак?..”
Канул парень в бездне пены.
А везучий был рыбак.

Каспий вздрогнул, оступился,
К сыну бросился в слезах.
О корму от горя бился.
Поседел весь на глазах.

Пробасил гудок рыбачий,
Так, что берег обомлел.
Весь колхоз о парне плачет.
Кто бы море пожалел?


Рецензии