Рассказ

От автора:

В рассказе нет имен, да этого и не нужно, нет указания на возраст – героиней может быть и 18-летняя и 40-летняя женщина. Дело не в этом. А в одиночестве, в том, что человек даже в мыслях не может представить счастья, оно ему даже не грезится. Каков финал рассказа? Трагичен?.. Счастье – сон. Но трагичен ли? Ведь раньше счастье Ей даже не чудилось, так, может, это шаг к нему … а может… и нет. Вам решать, Вам судить, что в этой жизни возможно, а чему не бывать.

«Если это не любовь, так что же?..»
Петрарка

Сегодня Она особо тщательно выбирала наряд – интуиция подсказывала: сегодня она встретит Его. Работа. Магазин. И вот она, дорога домой, от которой Она и ожидала встречи, но…ничего. Расстроилась ли? – просто на душе стало как-то еще холоднее, но сколько было таких дней, оканчивающихся ничем. Странно, но даже в мыслях, Она, мечтательница, не могла представить себе счастья, что Он может сказать «люблю».
Сколько прошло дней, месяцев, лет?.. – много… много. Случайно… в автобусе… повернулась, да это Он, теперь уже точно. Он холодно: «Привет. Как дела?» «Нормально. А у тебя?» «Хорошо». И ушел. Но ведь зато видела его, теперь можно еще столько прожить, вспоминая это.
Дома… Телефон. Сняла трубку. Он: «Здравствуй. Знаешь, я больше не могу вот так… без тебя». Проснулась…

P.S. Ее неотправленное письмо:

…, я очень благодарна за то, что знаю тебя. Я уверена в тебе, быть может, даже больше, чем в себе. Не знаю, какой бы я была, если бы не знала тебя, потому что это «Твоя душа приходит в тишине мои дела и помыслы проверить, всю ложь и праздность обличить во мне, всю жизнь мою, как твой удел измерить» . То стихотворение, которое я читала тогда, посвящено тебе, как, впрочем, и все другие. В тот миг, когда я забуду тебя, я стану хуже, меньше, не ищите тогда меня – не найдете, не будет меня…


Рецензии