Бесконечный лес

Я вечно скитаюсь по лесу.

И сквозь деревья вижу солнце. Его почти не видно, оно почти не греет и слабо освещает дорогу. Я всегда хотел посмотреть на него по-настоящему, не через этот калейдоскоп ветвей, листьев и паутины; хотел насладиться его светом и теплом. Но оно лишь заманчиво улыбается парой лучиков - и вновь теряется между кронами. И каждый раз, когда там, наверху, появляется небольшой просвет и сквозь скучно-зеленое пробивается торжествующе-синее, а ветви редеют и лес будто бы вот-вот кончится - мое сердце замирает в надежде на чудо, но, уже почти поверив в него, я снова и снова разочаровываюсь - кроны смыкаются, снова укрывая меня от лишнего света.

А когда наступает ночь - мне кажется, что я больше никогда его не увижу. Тогда все мои мысли - о том, чтобы вернуться назад на день, ловить среди полумрака эти лучики и не просить о большем... И новый день часто приносит бледно-серые, как бумага, тучи, затягивающие все небо, и я успокаиваюсь, смиряюсь, иду дальше, забыв о солнце. Но стоит ему вновь появиться на небе - всё начинается снова. Я бессильно рассекаю руками воздух, но мне никогда не достать верхушек, не раздвинуть их руками, чтобы впустить сюда свет.

Я стал слушать пение птиц... Но, наверное, у соловья не на все вопросы все-таки есть ответ.

И человека всегда будет печалить то, что у него нет крыльев.

Кому-то крылья не нужны... Он, быть может, просто не видит этого света и поэтому не стремится туда, ввысь; иному же просто не нужен свет, он отрицает его, не придавая значения этим крупинкам среди гущи холодной полутьмы...

Но у человека могут быть сильные руки. Тогда он взберется на самое высокое дерево - и взглянет на чистое небо.

Но у меня нет сильных рук, нет у меня и крыльев. Поэтому я продолжаю свой путь, никогда не зная, где я буду, и кончится ли когда-нибудь этот лес...

(А хочется иногда... просто спалить все к чертовой матери.
Но ведь тогда сгорю и сам...)


Рецензии