Как лиса летать училась
Повстречал журавль лису,
Поздоровался вначале,
А потом он и сказал ей:
«Эх! Лиса, как жаль, что ты
Не видала с высоты
Прелесть и красу Земли,
Ведь летать не можешь ты!»
«Да-а!»- ответила Лисица ,
« Мне такое только снится,
Полетала б в небесах,
Только это всё в мечтах!»
«Отчего же лишь в мечтах?»-
Вдруг спросил Журавль в сердцах.
«Хочешь, научу тебя,
Забирайся на меня!»
Лиса от счастья расцвела,
Неужто полетит она?!
Неужто, правда с высоты
Увидит прелести земли!
В мгновенье ока та вскочила
На Журавля и затаилась,
Журавль взлетел под небеса
И говорит: «Ну как, Лиса?
Как тебе дивная краса,
Поля, озёра и леса!
Ну а теперь лети сама…»
И он стряхнул её с себя.
Лиса рванула вниз к земле,
Летела, будто бы во сне…
На счастье угодила в стог
И это первый был урок.
Журавль с небес спустился к ней,
Лисица явно не в себе
На сене лапы распластала
И Журавлю лишь прошептала:
«Представь – летать мне всё ж дано,
Беда – садиться тяжело!»
« Ну это дело – не беда!»
Сказал Журавль: «Садись, кума!
Сейчас взметнёмся в небеса,
Садиться научу тебя
На землю мягко и красиво,
В полёте ты неповторима!»
Влезла Лиса на Журавля,
Вцепилась в шею, как могла.
Журавль взлетел, поднялись выше,
За обпака. Лиса лишь слышит,
Как он ей прокричал: «Пошла- а!»
И вновь стряхнул её с себя…
Камнем летит с небес Лиса,
А в голове лишь мысль одна-
Целёхонькой чтоб приземлиться,
А заодно, чтоб научиться
На землю сесть, как эта птица,
Должно ведь это получиться!
Но чуда снова не случилось,
Как бы Лисица не училась,
В болото только угодила
И от бессилия завыла.
Когда потом пришла в себя,
Лисица всё же поняла,
Что никогда ей не летать
И поплелась зайцев гонять!
Свидетельство о публикации №108051404220