Таланты и Время

«…Не принимайте чрезвычайных мер,
Не обсуждайте, свят он иль греховен,
Пока от горя не оглох Бетховен
И не ослеп от нищеты Гомер!»

       Павел Антокольский




Отменные вышли бы гвозди
Наверно из этих людей! (с)
Таланты использует Время -
Нести негасимость идей,
В себе, сквозь наветы и козни,
В жару и трескучий мороз,
Взвалив непосильное бремя -
Всего человечества воз.

Доносы терпела бумага,
К ним не были власти глухи -
В далеких острогах ГУЛАГа
Писались романы, стихи.
Что создано кровью и потом
Забрали у них до копья,
А ныне былые сексоты
К оболганным лезут в друзья.

И по-крокодильи сиротски,
Исходят слезьми тут и там:
- Безвременно Даль и Высоцкий,
Ушли… Гумилёв, Мандельштам…
Как прежде, таланты - на мушке
У тех, кто бездарен и сер.
В веках будут жить Бах и Пушкин,
И нищий, ослепший Гомер…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.