Война и мир

Лежал я летом, помнится, в траве.
И вдруг мир насекомых во главе
С кузнечиком – трескучим пацифистом –
Взъярившись на меня, полез на приступ.

Вооружённый тысячами жал,
Мир наступал. Поскольку я лежал,
Резиновым прикидываясь шлангом,
То скоро обойдён был ими с флангов.

Гудели слепни: «Где твой аусвайс?»
А комары: «Сдавайсь, сдавайсь, сдавайсь!» -
Орали в микрофоны, писк и вой
Нацеливая в мозг мой головной.

В две эскадрильи сразу – ё-моё! –
Пикировало сверху оводьё.
Вверх по ноге – наверно так удобней –
Шли гусеницы пятою колонной.

Чесался нос – с чего бы это он? –
Каб не шпион там. Точно ведь – шпион!
«В квадрате пять, - радирует. Приём.
Готовьте (шифр наверно) ход конём!»

За ухом – я не видел кто – жужжал
Их офицер, а может, генерал:
«Ужалить! Ишь, лежит – хорош же жук!
Зажать и не жалеть – иначе накажу!»

В три жала тотчас – овод, два слепня –
И первой кровью стала кровь моя.

Зализывая раны – срам и стыд! –
Я отступил. Никто ж не защитит.
Червяк и тот примкнул, похоже, к ним,
Хотя и был кишечнополостным.

…Спасаясь бегством, сунулся домой –
Позор - навряд ли, кровь хотя бы смой!
Но мухи там. Да яростные столь –
Хоть прячься в шкаф. Но там в засаде моль.


Рецензии