Любовь и долг
Для меня понятия "долг" и "любовь" - антонимы . Делающий нечто из чувства долга - не любит и не может любить того, кому делает добро. Ибо невозможно "любить" потому что "должен любить". А делающий добро из любви к ближнему - ничего ему не должен, он просто любит искренне и беззаветно. Любовь никогда не ждет и не требует отдачи. А если она начинает ждать и требовать, то не может вызвать в другом никакой ответной любви, ничего кроме чувства долга, никогда не совместного с чувством любви.
И потому если кто-то считает, что муж жену или жена мужа любит потому, что они ОБЯЗАНЫ это чувствовать друг к другу, тот непременно потерпит глубокое разочарование в жизни. Муж и жена любят друг друга только потому, что они любят друг друга независимо от того: должны ли они любить или не должны...
То же и "родительский долг" - выдумка. Мы растим наших детей из бескорыстной любви к ним. Из нашей родительской любви, в ста процентах случаев не помышляя об отдаче. Родительская любовь - беззаветна, как подвиг Матросова, и ни в коем случае не является насилием над собой. А значит она – не долг.Вслушайтесь в звучание слова: "Долг" - то, что требует возврата, отдачи или , наоборот - отработки, "отбытия" повинности. Какая уж тут "любовь" может быть? Да, никакой.
И поскольку любой долг - насилие над личностью, я - против насилия. И потому считаю: никто нигде никогда никому ничего не должен. Если же делаешь что-то для другого, то делай это ни в коем случае не из долга, но только из любви. И никогда ничего не требуй и не жди в ответ. И если это станет правилом для всех: наступит на земле долгожданная благодать.
Свидетельство о публикации №108051300680
Наталья Арбатская 30.07.2008 08:25 Заявить о нарушении