Ночи ночь...

Луна сегодня как ломтик дынный:
Такая сладкая, что не уснуть
И тёмный дворик, такой пустынный,
Разбавлен светом совсем чуть-чуть

И так загадочны силуэты
Таких бесхитростных днём домов:
Как будто в шёпоте их секреты,
Которых хватит на сто томов

Ах, мысли-мысли! По сути воры...
Но я не ваша! Пойдите прочь!
И резко плотно задёрну шторы,
Чтобы другую увидеть ночь

Луна не сладкой была, а бледной,
Как бледен парус у волн в плену,
Молясь на камне, Страдалец бедный
Кровавым потом смывал вину

Давно ушедших, ещё не бывших
И тех, которые бить идут,
И всех беспечных, во сне забывших,
Что петухи на рассвете поют...

Он горькой чаши не отвергая,
Так тяготился её принять,
Но пил безмолвно, до дна, помогая
Любую душу со дна поднять

Луна сегодня как ломтик дынный,
Чтоб сладким было влюблённых признание,
Но двор, как сад Гефсиманский, пустынный
И ночи ночь открывает знание.


Рецензии