4. Взгляд

Открытый взгляд и судит, и прощает,
то милостив, то беспощаден он.
Любой его вердикт непререкаем:
оправдан – будь здоров! виновен – вон!

Он нищим духом будни освещает,
дает отставшим шансы на разгон,
титанам мысли – нравственный закон;
влюбленным миг блаженства обещает.

Никто не должен понести урон:
кого-то ожидает царский трон,
кому-то жить и дальше по-спартански.

И выбор вовсе не в одном из двух -
нет проигравших. Жест конфуцианский,
чаруя, укрощает дерзкий дух.

2004г.


Рецензии