В танце

В блуждающем танго планет
Нет пыли, чтоб в воздух вздымалась,
Нет вечности, чтоб оставалась
На склоне терзающих лет.
И в вальсе кружащихся вьюг
Все мерно, бесчеловечно,
Там нет веселящих подруг –
Там все безупречно!
И даже безумный фокстрот
Не шепчет чужих ожиданий,
И в танце звезда завернет
За угол щемящих признаний…

… но нет! – человек веселей…
И в бешеном танго воюя,
Средь каменных дней и ночей,
Он ждет одного – поцелую!!!
И кажется: кружится мир;
И кажется: кружится вечность.
Вдруг видишь души сладкий пир
И робкую, но человечность.

И вдруг летний праздник остыл,
Но жаждет душа приключений,
И вот без последних сомнений
Ритм вальса луну закружил.
Ритм вальса – красивый напев,
Ритм вальса – вкус сладких сомнений,
В уме повторяя припев,
Ждет человек примирений.
И в сердце пробьет Купидон,
Тела приближая сильнее,
И делая мысли вольнее,
Обнимет необъятное он.
Последней мечты завито,
Последней души окаянной
Осенне-весенний цветок –
Ритм вальса полупьяный.

И вьюга сильнее кружит,
Все мигом в лед превращая,
И босиком по снегу бежит
Душа чужая.
Не холодно, не горячо –
Фокстрот душу греет и нежит,
Вновь рядом чье-то плечо –
Оно без сомненья поможет…

В блуждающем танце планет
Нет страсти, нет поцелуя,
Но в бешеном ритме воюя,
Весь мир без сомнений согрет.


Рецензии