Куликовская битва. Выступление

Колокола.

Дон. Дон. Дон. Дон.
Едут молод-цы на Дон.
Динь-день, динь-день.
Плачут жёны, плачут дети.
Бом. Бом. Бом. Бом.
Бог в помощь. Бог в помощь.
Бом. Бом. Бом. Бом.
Христе Боже, Бого-родицей
Поми-луй нас.

Поход.

Не спеша, как река большая,
Движутся русские полки
В русле дорожном, в себя вбирая
Новые речки и ручейки.

Едут, едут навстречу солнцу,
Не оглядываясь на тень,
Развлекаются разговорцем,
Вдалеке от родимых стен:

«Не сиделось по уделам».
«Сколько мысли ни ворощи,
Как не встать за живое дело».
«Та рубашка, что ближе к телу,
Не касается души».

Ночь перед боем.

Что ни город  у нас, то норов,
Но повсюду народ готов
Разговаривать разговоры,
Сидя ночью вокруг костров.

«Так же вышел когда-то Игорь
Святославич на Кончака».
«Нет. То были другие игры.
Игры Игорева полка.

Те – за славой и за добычей
И без ведома всей земли,
Честь презрев, позабыв обычай.
Мы сюда не за тем пришли.

Лишь бы люди спокойно жили,
А добыча и слава – прах.
Выйдем завтра единой силой,
Как на половцев Мономах».

«Всё – родня, животы и домы,
То, о чём всякий час пеклись,-
Там, за Доном теперь, за Доном.
Здесь, робяты, другая жись.

Ни князей, ни бояр, ни смердов,
Ни учёных, ни простецов.
Все одной, православной веры.
Кажный воин теперь Христов».

«В правде Бог. А без Божьей воли
Не случается ничего.
Выйдем в чистом во чисто поле
С упованием на Него».



Вступление.


Тысяч – шесть, полных сотен – восемь,
Восемь десятков и восемь лет
Уж почти, как нас, грешных, носит
Богом созданный белый свет.

Тысяча триста восьмидесятый
От Рождества Христова год.
Ясный, тёплый, сухой сентябрь.
Утро восьмого дня настаёт.

Праздник великий для православных,
Матери Господа Самого,
Пресвятой, Пречистой, Преславной
Нашей Владычицы Рождество.

Дон-река. Куликово поле.
Лучшие силы Руси Святой.
Не было и не будет боле
Войска такого, битвы такой.

Из далёких земель и ближних
Шли войска на московский зов.
Не поехали Тверь и Нижний,
Но помогут зато Ростов,

Дмитров, Серпухов, Переславль,
Белоозеро, Псков, Елец,
Брянск, Звенигород, Ярославль,
Кострома, Владимир, Смоленск,

Кашин, Юрьев, Можайск, Коломна,
Ржев, Таруса... А сколько сёл
Дали воинов… Рать огромна,
Только это ещё не всё:

Здесь Ольгердовичи с литовцами
И крещёные из татар.
Ополченцы, лихие молодцы
И отряды князей-бояр.

Далеко за ворота вышли
Упредить дорогих гостей,
Уповая на помощь свыше,
Твёрдо стать между двух смертей.

Пасть изрубленным под копыта,
Закрывая всю Русь собой
Или, наголову разбитым,
Наглотаться воды речной.

Всё ж ни бегство, ни смерть за други
Целью боя не могут быть.
Самый лучший клинок – упругий.
Выжить, выстоять, победить!

У московского князя выя
Не согнётся теперь сама.
Вот и хочет вторым Батыем
Стать для Русской Земли Мамай.

Отомстить ей за пораженье
И за дань, что напрасно ждал.
Он на русское угощенье
Сам пришёл и других позвал.

Те вон – ясы, а там - касоги…
Где-то бродит литва сейчас.
Силы много, но все – без Бога.
Значит, больше, выходит, нас.


Рецензии