Старый актер

В гримерке полутемной средь париков и грима
Где стены украшают афиши-образа
Сидит актер усталый, и зеркало старинное
Покрыто паутиной морщин его лица.

Судьба с ним в жизнь играла, а он играл на сцене
Играл злодеев, рыцарей, шутов и королей
Но только не был зрителем талант его оценен -
Не удалось перешагнуть ступень вторых ролей.

А, может, просто не было большого дарования
И в этом есть причина всех неудач и бед?
Он до седых волос дожил никем не узнаваем
И, видимо, не признанным покинет этот свет...

За эти годы пережил он жизней вереницу -
Вливаясь в роли-судьбы он образы менял
И, примеряя день за днем чужие маски-лица,
Он незаметно для себя свое лицо терял...

Давно умчались в прошлое больших надежд кареты
И увезли в небытие того кто был любим...
И вот через соломинку дешевой сигареты
Он допивает горький коктейль-табачный дым...


Рецензии
Да, иногда очень сложно быть собой и не прибегнуть к привычным маскам...
Иногда очень страшно действительно узнать себя - настоящего, принять и полюбить...
Но нужно всегда помнить, что какая-бы роль нам не была отведена жизнью - она тоже очень важна, интересна и значима в этом мире!
Стихотворение понравилось: красиво, грамотно и интересно написано, и четко передает философскую мысль.

Дарья Зеленева   23.04.2010 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.