Зачем

Зачем чужое замешательство
Коснулось этих глаз внимательных?
Зачем пустое сквернословие
В нас одолело слог старательный?
Зачем по пеплу осени
Бежать ногами босыми
И шёпотом кричать,
Что нас уж не догнать...
Зачем топили веру мы
В бокалах с терпким вермутом,
Зачем поём о том,
Чего нам не понять?...
Глаза от страха одуревшие-
И было б проще нам без этих глаз...
Куда вернутся дни ушедшие -
Покинувшие нас в недобрый час?
Как будто швы с наколками,
Останутся укорами,
Останутся бедовыми
На памяти слова...
Зачем топили душу мы
В стаканах с непослушною,
Такою терпкой горечью,
С какой не совладать?...
Как будто сны с молитвами,
Останутся избитыми,
Останутся изжитыми
Нам эти вечера,
Зачем такие верные,
Такие суеверные
Больные наши души
Заключаются в тела?


Рецензии