Солдат
Нашёл в потёмках школьную тетрадь
и карандаш.
При слабом лунном свете написал
-Будить вас не хочу, я ухожу на фронт,
Вас крепко всех люблю и не прощаюсь.
Целую всех, навеки ваш.
Он уходил не скрипнув половицей,
А слёзы так и лились по щеке
- А как же утром мама, как сестрички?
И разрывалось сердце в тишине.
Четыре года страшных испытаний,
Распахана снарядами земля,
А в поле, русская берёза,
Чужим огнём обожжена.
Но пел на той берёзе, соловей упрямо.
И эту песню подхватил солдат.
И в час, когда от раны силы покидали
Пытался вторить соловью, дорогой
В медсанбат.
Носилки медленно качались
И кувыркались облака в реке,
А на лесной тропе кукушка куковала
- Очнись, ку-ку, очнись,
Не время умирать, конец войне.
Конец войне! Но в мире неспокойно
и вновь стучат колёса в тишине,
В Японию ведёт железная дорога,
А сердце рвётся к матери втройне.
Быть может хватит нас тревожить?
Ведь доказал солдат, что Родину свою
Он защитит в любую непогоду,
Из мёртвых встанет за страну.
Не зря кукушка куковала,
И на берёзе пел упрямо соловей.
Он к дому шёл, и ночка ликовала,
А от волненья ордена звенят сильней.
Свидетельство о публикации №108051203523