Мыслефразы 4

       Искусство должно быть медитативным, как истинное богослужение. Его единственная цель – расчистить путь к душе, чтоб прошибло завал грязи. Как чихом прошибают сопли.
       Короче, искусство – это чихня.



       Интересно только трагическое искусство.



       Каждая моя мысль обязательно кем-то уже высказана. Или почти каждая, если я гений.



       Исполнитель равен композитору, потому что наряду с таинством сочинения из ничего есть и таинство родства с куском дерева.



       Когда художник начинает очень энергично работать, примерно через месяц его ждет удар: припадок сумасшествия или что-то в этом роде. Это означает, что художник достиг качественно нового уровня постижения мира, и получил сверху предупреждение: подумай! Стоит ли тебе отказываться от физической жизни во имя познания?
       Если он решает, что стоит – то идет напролом через припадки, через боль, и сгорает спустя несколько лет, как Ван Гог. Но зато, может быть, он понимает нечто такое, что никому из нас не видно.



       Можно смотреть на природу через грязное стекло. Красиво. Но насколько лучше, если через чистое! А если без стекла – то совсем прекрасно.
       Следовательно, можно смотреть еще более чисто – без глаз? Только тогда мир выступит в истинной красе.


Рецензии
Слегка депрессивная подборка, как мне показалось. Даже не депрессивная, а слегка обиженная, что явно читается в "интересно только трагическое искусство". Но это же не правда? :))))) Дай Бог нам всем побыстрее научиться смотреть на мир без стекла, тогда все обязательно станут намного счастливее. Этот афоризм - великолепен. С теплом, Елена

Елена Рябчевских   19.05.2008 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Не знаю, я вроде ничего депрессивного здесь не вижу. Для меня и Достоевский - милое душевное чтение; а кого-то вгоняет в тоску... (Упаси Бог - я себя с ним не сравниваю!)
Просто каждый видит мир через свои "стекла". А совсем "без стекол" и даже "без глаз" видят мир только святые...

Алексей Кофанов   19.05.2008 13:48   Заявить о нарушении