Ева

Она каждодневно смотрит в зеркало,
Пытаясь там найти что-то другое,
Что-то, что было до сотворения мира,
Когда Она не совершила нечаянный грех.
Да и что говорить об этом сейчас,
Она до сих пор не любит яблоки
И боится до дрожи в коленках змей
И презирает мужчин (что очень странно,
Ведь Она не может ночь одна провести).
Она пытается найти ответ на вопросы,
Секрет мироздания, взгляды Господни,
Может быть неземные взмахи пера
Духа святого, что на ворону похож...
Она выходит нагая в Вифлеемский мороз,
Ловя на теле своем гневные очи,
Которыми прикрывают очи желанья...
И Она надеется, что среди тысячи глаз
Найдет ту пару зеленого цвета,
Что так будут подходить к новым туфлям...
Она прыгает через помойные ямы,
Вдыхая запах, от которого плавится мозг,
И пытается найти в нем что-то такое,
Что поможет ей всадить в артерию нож.
Она отращивает пуховые крылья,
Приклеивая перья к спине по утрам,
Но, когда Она прыгает с башен на воды,
Ветер сдирает весь иллюзорный пух,
Убивает все мечты о беспечной свободе,
И доказывает, что вечность есть звук..
Она рисует картины и пишет стихи,
Что пугают своей обреченностью,
Она играет в кости с богами
И улыбается им, как будто знает о том,
Что их на самом деле не существует,
И Олимп давно превратился в прах.
А Она хранит в серебристых серьгах
Память о бывших убитых мужьях,
Что бывают от скуки и усталости.
И Ее бросает в постоянные крайности,
Она не может насытиться жизнью,
Она не может найти то, что давно потеряла,
Она искала, кричала, не знала,
Что все исчезло, и пришла новая жизнь.
И иногда, проснувшись где-то на краю
Этого безграничного мира,
Она бросается в слезы, вспоминая о том,
Что ей только что снилось во мгле...
А снился ей тот, чьи зеленые глаза,
Уплыли далеко-далеко, в небеса,
Не дождавшись и не предупредив...
Опять Она пишет прощальный стих,
Смотрит в вечно лгущее зеркало,
И разбивает его хрупкими дланями,
Что могут лишь любить и рисовать...
А зеркало вновь усмехнется,
Покажет Ей такую знакомую красоту,
Которую Она уже ненавидит...
И Она возьмет осколки стекла
И будет резать свое идеальное тело,
Проклиная Афродиту, что ее обманула...
Но все опять возвратится, по кругу
Вертится эта лишняя скромная жизнь...
И Она проснется в своей же постели,
Увидев рядом спящего незнакомца.
Она встанет, захочет уйти из Ада,
В поисках нового яркого солнца.
Но незнакомец проснется, возьмет Ее руку.
А Она вздрогнет, Ее сердце проснется,
Узнав того, кого Она искала целую вечность.
Она возьмет кисть, воду и перья
И будет рисовать зелень этих глаз на окне,
Чтоб не забыть о них, когда Фортуна
Решит отвернуться, и снова убьет
Надежду и что-то еще, что забыто людьми.


Рецензии