Ось воно як...

Автор оригинала - Ферресия из сайта "Мельница".
 
      Вот оно как...

Приказать остановиться сердцу,
Вместе с солнцем заново родиться,
Зиму с ледяного трона свергнуть,
Снег холодный превратить в водицу,

Отыскать осенние приметы
На укрытых изморозью листьях,
Пафосные составлять сонеты,
Разражаясь пеньем голосистым.

Чтобы не терзать себя вопросом
О друзьях утраченных, о смерти,
Чтобы мир сменить, нам нужно просто,
Чтобы смолкло на минуту сердце.

 Оригинал:

Зупинити серце на хвилину,
Дочекатись, поки сонце встане.
Народитись знов. В зимову днину
Так зробити, що весь сніг розтане.

Відшукати осені прикмети
На укритім памороззю листі,
І складати пафосні сонети,
І співати, тобто голосити.

Щоб не ставити питання : «Скільки
Друзів втрачено в лиху годину?»
Щоб весь світ змінити треба тільки
Зупинити серце на хвилину…

Подстрочник:

Остановить сердце на минуту,
Дождаться, пока солнце встанет.
Родиться снова. В зимний день
Так сделать, что весь снег растает.

Отыскать осени приметы
На укрытом заморозками листе,
И составлять пафосные сонеты,
И петь, то есть, голосить.

Чтоб не ставить вопрос: "Сколько
Друзей утрачено в лихой час?"
Чтоб весь мир сменить, надо только
Остановить сердце на минуту...


Рецензии