5. О городе
от копоти и смрада –
выйди тихим вечером
искупаться в Петербурге.
Небо чисто и радостно,
как капли,
упавшие с ног взлетающей чайки.
У города озноб,
и не излечат его ни шприцы шпилей,
ни полный ртути градусник – Нева.
Улыбается осень,
скаля жёлтую гниль зубов.
НАЧАЛО ДОЖДЯ
Ухмыльнувшись,
Петропавловка жёлтым отточенным шилом
вспорола туче брюхо.
НАЧАЛО ДОЖДЯ 2
Крошечными точками
на крышу ложится
небо.
Город с потемневшим лицом
под вуалью дождя.
Мир перевернут:
деревья корнями ветвей
пьют воду из неба.
Идёшь, идёшь – и дождь
бессильно сеет.
Немолчный шорох
по блестящему железу сонных крыш.
КОНЕЦ ДОЖДЯ
Просыхают щёки
протрезвевших
протрезиненных стен.
КОНЕЦ ДОЖДЯ 2
Стихло. Дождь ушёл домой.
Город-вампир,
укутанный в вечную осень:
солнца боится.
Если спешишь –
тебе шиш:
налипание мокрых трамваев на провода.
Жадная Нева
выжрала, омелководив, залив
и сосёт теперь сок из нас
щупальцами дельты.
Как ей нравится делать это!
Свидетельство о публикации №108051202180