Когда страна вступала в свой позор...

Владимир Британишский

Когда страна вступала в свой позор,
как люди входят в воду, — постепенно
(по щиколотку, по колено,
по этих пор...
по пояс, до груди, до самых глаз...),
ты вместе с нами шел,
       но ты был выше нас.
Обманутый
своим высоким ростом
(или — своим высоким благородством?).
ты лужицей считал
       гнилое море лжи.
Казались так близки
       былые рубежи,
знамена —
       так свежи!..
Но запах гнилости
       в твои ударил ноздри.
Ты ощутил чутьем —
       так зрение обостри!
И вот в глаза твои,
       как в шлюзы,
       ворвалась
вся наша будущность,
       где кровь
       и грязь
       и власть —
все эти три — как названные сестры!
Твой выстрел —
       словно звук захлопнутых дверей!
Хоть на пороге, но — остановиться,
не жить,
       не мучаться проклятьем ясновидца!
Закрой глаза, поэт!
       Захлопни их скорей!
Ты заслужил и жизнь и гибель сложную.
Собой ли, временем ли был обманут,
не сжился с ложью —
вымирай как мамонт!
Огромный, обреченный, честный мамонт.
Непоправимо честный.
Неуместный.

14—16 октября 1956


Рецензии