Солдатская дорога

Широкие реки, озёра синее,
Чем небо в полуденный зной.
Тропою извилистой века длиннее
Солдат возвращался домой.

Он многое видел, о многих лишь память
Хранит как о прошлом ином.
А он одиноко, все слёзы истратив,
Стал думать о чём-то своём.

Он вдруг осознал, что на свете
Теперь как степная трава.
И как в том снарядовом лете
Стучит под взрыв голова.

И вспомнил он твёрдую фразу.
Отец, провожая на фронт,
Сказал: «Жизнь вернётся не сразу.
Дай Бог, что тебе повезёт».

Солдат в огнестрельной атаке
Бежал, смело видя лишь цель.
Друзей, разрывая рубахи,
Тащил и в жару, и в метель.

Не думал о жизни и смерти,
Снаряды бросал через рвы.
Ребятам кричал: «Верьте, верьте!
Россия за нами! Держись!»

Он помнит друзей лица, лица,
Снаряды, в окопах земля.
И чёрное поле пшеницы,
И дым, что душил тополя...

В деревне сожжённой ворота
Остались стоять у дворов.
Солдат с болью понял, его-то
Оставила жизнь меж холмов.

Он помнит отцовскую фразу.
Он понял, что жив неспроста.
И радость вернётся не сразу,
И жить начинает с листа.

Широкие реки, озёра синее,
Чем небо в полуденный зной.
Солдату не надо дороги длиннее.
«Отец, я вернулся домой».

11.05.08.


Рецензии