К Че

А... ты когда-нибудь плакал?
Скажи, Че, ты когда-нибудь плакал?
И не потому,
что от дыма и пыли
невольные слезы на глазах твоих были,
а потому, что болела душа.
Не спеша
когда тоска ее разъедала
и лишь смутные надежды оставляла...
Скажи, ты когда-нибудь плакал?
Ты верил каким-то заоблачным знакам?
От любви из ритма жизни выбивался?
А еще - над чем смеялся?
Ты был таким, как все?
А ведь ты и есть все,
борющиеся за свободу;
готовые в битве навеки уснуть.
Но вся толпа невзрачна.
А ты, и некоторые еще, -
свет в мире мрачном,
несущий суть.

       ***
Вы живы!
Ваша слава здесь, и ты, Че, один из них.
Сильней из всех, больней из всех
Ты влился в мой несовершенный стих.
Пусть говорят, что Ленин был, пусть был Наполеон,
Но слеп и глух, кто достижений Че не видел.
За правду жизни был лишен;
Ты мой кумир - не идол.
Прошу, не укоряй меня сейчас
За то, что мой вольнолюбивый глас
Не слышит мир.
Я обещаю: буду!
Из снов истории мечта моя -
такой быть, как ты когда-то был.
За свободу и правду! Навсегда! Повсюду!
И ты, не идол - мой кумир.

       ***
Подвиг его,
Речи его.
Кажется, больше нет ничего
душе.
Долго. Много воды утекло,
сорок лет промчалось уже.
Но память...
Пусть не собственная даже,
все равно стоит на страже
внимая образу его.
В деяньях - против власти,
в подвигах - страсти
он боролся со всем,
чему не было места в его сознанье.
И в этом было его достиженье.
Боролся с капитализмом, с астмой;
с последним - до изнеможенья.
Борьба, борьба - смысл жизни всей.
Если бы не девять пуль,
но живет Че в душах и до наших дней.
А вы - бюрократы, подлые трусы!
Даже мертвому Эрнесто связать руки!
Руки, что при жизни ему,
врачу-революционеру помогали,
что новый мир по каплям создавали.
Но не закрыли пули
его глаз.
Теран, наверное, помнит и сейчас
тот с укором карий взгляд.
Который был доволен всем, что сделал.
Который и при жизни и потом
не видел никаких преград -
смотрел сквозь тело.
Душу видел!!!
Он лицемеров ненавидел,
боролся с ними до конца!
А наши нынешние дела и личности великие
это все совсем не то.
Свои стихи посвящаю тебе,
Че Гевара, Эрнесто.


Рецензии