Солдат

1.

Если надо, он умрет
За громаду древних храмов
Если надо - пропадет
В бездне темных водопадрв.

Задыхается на бойне
Чистая душа его,
Молоток войны отбойный
Хлещет пулями в лицо.

Надоело все, противно -
Мертвенный оскал...
И конца совсем не видно
Веренице черных скал.

И в пылу сраженья диком
Шепчут рваные уста
Сдохшим эмбрионом - криком
Сердцу милые слова...

На границе он напишет
Кровью милых имена
За спиною смрадно дышит
Стерва гадкая - война!

Жив еще. Окутан страхом
Видеть очи перестали
Нет! Солдат не будет прахом -
Быстрее ветра, крепче стли.

И восстанет он из праха,
Вознесется надо всеми
И избавится от страха,
Скинув жизненное бремя.

Он - не пленник, он - сободен,
Шум войны ему не слышен,
Умирая, был спокоен
Наш солдат и неподвижен.

И душа без остановки
Полетела вдаль, домой,
Где на пожелтевшей фотке
Он остался, как живой...

2.

... Ты на фото это смотришь,
Утирая с глаз слезу:
Мысли черные прочь гонишь
Но не можешь на беду

Всю тоску свою развеять
Ведь любила ты его!
Тучи черные рассеять
Видно, вам не суждено...

Но во сне с тобою милый
Видишь, словно наяву
Образ светлый и красивый
Словно свечка на ветру.

Но не вечен сна обман:
Налетает день тоскою
Скроет милого туман,
Набегающей волною...

Изморилася на бойне
Чистая душа его,
Молоток войны отбойный
Пулями хлестал в лицо.

Воин Родине служил,
Забывая всякий страх -
Буйну голову сложил,
Без сомнения в глазах.

... Если надо, он умрет
За громаду древних храмов,
Если надо - пропадет
В бездне черных водопадов!


Рецензии