Деловитый

       Я любила его
       Я любила любить
       Я любила бывать
       с ним вместе.
       
       Он сказал, я с тобой,
       Он сказал, я люблю,
       Он сказал, что не быть
       нам вместе.

Он расчетливо ласки свои отдавал,
Чтоб быть ласковым — но не слишком.
Он любви желал, он любовь мою брал,
А взамен отдавал насмешки.

       А ещё он умел — работать,
       А ещё он умел — трудиться,
       А ещё он умел быть любимым
       И умел менять свои лица.

Добрым бывал вначале
И заботливым — иногда,
Страстным — когда пожелает:
Деловитым бывал всегда.

       И знавал он немало женщин,
       И знавал он немало книг,
       И знавал, как добиться успеха,
       Только слезы любви не постиг.

Он с любовью решил торговаться:
Много ль денег и силы уйдет?
Лишь сердца и души людские
Никогда не входили в расчет.

       Точный счет предъявлял он услугам,
       Точный счет предъявлял он деньгам,
       Точный счет предъявлял он подругам —
       Все потребности он свои знал.

Я была для него королевой,
Я была для него слугой,
Я была для него даже другом —
И потребностью очередной.

       И потом, утолив свою жажду,
       Он закрыл свою дверь на засов -
       Появились дела поважнее,
       Появился в душе моей шов..

Но зашитый в кольчугу рассудка
И, надев деловитости щит,
Он почувствовал жгучую слабость
В этом месте, где сердце стучит.

       Он узнал, что бывает страданье,
       Он узнал, как болеет душа,
       Он узнал, что сказал на прощанье
       Мне совсем не такие слова.

Но уже было поздно прощаться,
Но уже было поздно прощать,
Но уже было поздно признаться,
Как же больно меня потерять!…


Рецензии
Да, Ольга, нельзя с любовью торговаться! Красивые, наполненные переживаниями, строки...

Максим Егоров   10.06.2008 21:28     Заявить о нарушении