Размышление

Вопрос задам: зачем нам жизнь?
Ответ хотелось бы понять
И просыпаясь, каждый день
Предвечный смысл твёрдо занать.
Ответа нет, вопрос извечный;
Сметает вихрь перемен
Чреду софистов бесконечных
И обращает тела в тлен.
В бреду бессмысленных раздумий
Не замечаешь тока лет.
Чем глубже мысли, тем безумней
Ответа ж не было, и нет.
Во чреве ада гроздь мучений,
Там души растлевают черти,
Жизнь нам даёт грех искушений.
Поговорим теперь о смерти.
Трусливых, слабых ужасает,
Храбрец плюёт в её лицо,
Но каждый ясно понимает
Не минет смерть его крыльцо.
Напоен утренней росой
Для новой жизни день встаёт,
Спокойна девушка с косой,
Поздравить в свой черёд придёт.
И жизни солнечные стены
Разрушатся в единый миг,
Настанет время новой смены,
Права заявит детский крик.
Опять встаёт рассвет румяный
И полон новый день дилем,
Но их прервёт закат багряный.
«Господь, ну это всё зачем»?
«Я сам не знаю, ты скажи,
Подумай-проживи, ответь»…
А мы живем всё размышляя,
С ответом к нам приходит смерть…

21.12.2004


Рецензии