Титаник

Титаник

Все это рок и страшная судьба,
Ни чертежи, ни карты не помогут,
Сквозь толщу вод, всплывают сквозь года
Нестройным хором голоса, молившись Богу.

То было торжество прогресса,
Могучий и непобедимый странник,
Теперь лишь груда ржавого железа
С античным именем «Титаник».

Как издревле боролися атланты,
Титанов свергнув в твердь земной коры,
Так океан льдом поборол гиганта,
И не пустил к нему другие корабли.

А люди гибли. Но из-за чего?
Людских амбиций неоправданная плата.
Никто не смог предвидеть там всего.
Сама судьба была ли виновата?

Смотрели звезды призрачным сияньем,
А волны жадно льнули к кораблю,
Атлантика своей смертельной дланью
Решила тысячам людей судьбу.

Ракеты белым рассыпались в вышине,
Титан скрипел и в судорогах стонал,
Вокруг все было в равнодушной тишине,
Корабль быстро, безнадежно погибал.

Ломались трубы и скрипели тросы,
А крик людей достиг ушей богов,
Полупустые шлюпки спускали вниз матросы,
Мужья теряли жен, а матери сынов.

И кто сказал, что ад есть лишь в огне?
Вы там не гибли в темных, жестких льдах,
Вы не боролися за жизнь свою в воде,
Вы не сражались с паникой в людских умах.

Вы не остались в рубке капитана,
Лицом к лицу встречаяся с волной,
Вы в третьем классе не бежали рьяно,
Что б умереть в ловушке под водой.

Случайная ирония – над смертью марш гремел,
До самого конца играли музыканты,
Никто спасти себя из них и не успел,
А первый класс спасал свои бриллианты.

А дальше что? Пучина, холод, тьма.
Нет света, нет надежды и воздуха глотка,
Мороз терзает. Тело, не дыша,
Так не нашло сил для последнего рывка.

И вой, и плач, и стон уже не слышен,
Сил нет кричать, так хочется уснуть…
И боль сердец взбирается все выше.
С рассветом лишь к спасению был путь.

«Карпатия» казалась в счастья миг
Подарком бога, после ночи тьмы,
Но… только вот знакомых нету лиц,
Навечно ночью теперь разведены.

В одних местах на палубе смеялись,
Сынок бежал к отцу, жених к своей любимой,
В других местах все словно потерялись,
Надежда увядала с новой силой.

Теперь, почти уж век спустя,
Не стало тех, кто помнит страшный день.
Но под водой, у трупа корабля,
Крик «мама!» и девчушки тень…


Рецензии