Там где детство - из старого

Тихая, тихая речка,
Речка, почти что ручей,
Ивы, казалось, навечно
ветви склонили над ней.
Старые, старые ивы,
Сморщились, сгорбились все,
Но все равно как красивы
В этой степной полосе.
Жёлтое, жёлтое поле,
Скошенный пойменный луг.
В этом унылом раздолье
Зелени радостный круг.
Вечно шуршащи листвою,
Вечно с поклоном ветрам...
Мне побывать ещё стоит
В детстве своём где-то там.

Там голышами ныряли,
Пеня блестящую гладь,
Прошлго мы не теряли,
Нечего было терять.
В дуплах искали мы клады,
Влажный копали песок:
И как же бывали рады,
Странный найдя кусок.
Там, как погаснет зорька,
Жались к огню костра -
Кто-то кричал за горкой,
кто-то плескался...Страх.
Утром забыты все страхи,
Снова веселья звон.
В небе свистают птахи
Нашему звону в тон.
Годы кукушки нам пели
(как не заметен их бег),
Верилось избранной цели,
Думалось — это на век.

Побыл. А нужно ли было?
Как изменилось всё там,
Всё, что так сердце любило,
Грезилось что по ночам.
Был я один — стало двое.
Сам я создал этот бред.
Юность ковыльной рукою
Машет прощально во след.
Нет это всё другое,
Кто-то другой этим спит.
Что-то в груди так ноет,
Что-то в груди щемит.
Сердце, ах сердце родное,
Чуткое сердце моё,
Дай же услышать весною,
Что мне кукушка споёт.


Рецензии
Саша!Спасибо...светлое щемящее стихотворение.Есть в Ваших строках что-то рубцовское созвучно с "Тихая моя родина".

Надежда Кондратьева 2   25.12.2015 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.