Враг мой, друг мой

Не знаю, может мало прожил,
А может просто мало думал,
Но не могу припомнить, что же
Еще загнать так может в угол,
Как необузданность фантазий.
Проклятое воображенье!
С ним столько же вершин излазил,
Сколько изведал с ним падений
Оно без совести и чести
Ломилось в мой воздушный замок,
Подкладывало мины спеси,
Швыряя солью в гущу ранок
Таранило в душе ворота,
Закрытые для огорчений,
Кривых наставив в окна стекол,
Показывало «соль» мучений
Сметало вихрем черепицу,
Лишая крыши в непогоду
Изобретало способ злиться,
Давая выход сточным водам
В таком замешивало «тесте»,
Что на плечах на том же месте,
Не голову уже, а вместо
Я находил другое место.
Как было мне не до улыбок,
Как было гадостно и грустно,
Как был фундамент гнил и зыбок
Не передать письмом, ни устно…

Лет толика, уже прожитых
Дарует право оглянуться
На дней лоскутья, грубо сшитых -
Что помогало отряхнуться?
Что удержало храма сруб?
Чем отмывалась грязь и плесень?
Что расправляло складки губ
Для слов улыбчивых и песен?
Действительно, не много прожил.
Быть может мало, но ведь думал! –
Скажу наверное, что все же
(и в этом есть свой странный юмор)
Нет в нашем сложном арсенале
Прочней соломинки саженной,
Чем то, что мучит нас в начале –
Спасителя – Воображенья:
Оно разворошит руины,
Срастит поломанные кости,
И поведет дорогой длинной
До горизонта к чуду в гости
Оно покажет путь к успеху,
Расскажет, как понять другого,
Сорвет ненужные доспехи
И безоружною рукою
Пожать протянутую руку
Заставит не таясь, не морщась.
Не бойтесь же предвидеть муку,
Стерпите все, душою корчась
Не бойтесь яркой краской смазать -
Вдали увиденную радость –
Что заслужил, то трудно сглазить,
За горечью ведь слаще сладость...


Рецензии