9 мая
Мама, девочка бежит по перрону, не разбирая дороги,
Мама, схорони за печкой мертвую корку хлеба,
Мама, солдатская шинель без рукава на пороге…
Синие пилотки с утра мелькают в детском саду,
Дети смеются, срывают звезды с нарядов,
Господи, мне это кажется, или слов не надо?
Мама, у сердца - измятый треугольник горя,
Мама, горячо, тает снег в дрожащих руках!
Мама, если будем живы, я увижу море?
Мама, я боюсь этих за стеной, в грязных сапогах…
Обвивает лента с мужским именем город,
Привязана к штрипкам на брюках, вплетена в косу.
Господи, мне это кажется, или нас уже не спасут?
Мама, в мягких твоих волосах белая тропка,
Мама, солнце такое же высокое, его не отнять…
Мама, не плачь, родная. В красном углу - винтовка,
Мама, пусти, пусти! Я пойду стрелять!
На ветру, с громогласным маршем - одинокие и забытые,
Красные буквы – острие в горле, до самых желёз…
Господи, почему мне опять не сдержать слёз?
***
Мама, за окном дождь, а соседский Сашка
Вихрастый хулиган, сын, маленький братик,
Шлепает по лужам… для Сашки война – батик,
Батик на стене, нарисованный первоклашкой.
Память хранит гранит и простой, необтесанный крест,
Отражают глаза мальчишек рамы икон.
Господи, пожалуйста, Господи! Можно Сашке
Никогда не узнать дикого крика «огонь!»?..
Свидетельство о публикации №108050900894