кольцо с рубином

             Светлой памяти Анохина Сергея Антоновича, 1920 г.р., погибшего в бою 18.10.1941
   
*

Мне ничего не вспомнить о войне,
но, будто там я -
с дядею Серёжей.
Писал он письма -
нет, не мне,-
Ирине, девушке своей, похожей
на всех других тогдашних
школьниц -
повзрослевших, строгих.
С выпускного
она бежала проводить его
на фронт -
студента меда,
закончившего первый курс всего.
Ушёл - и
похоронка в сорок первом.
И памятью -
Иринкино кольцо
с рубином -
бабушки подарок.
Сняла с руки и подняла лицо -
глаза в глаза...
Как блеск рубина ярок,
совсем как кровь:
-Пусть будет у тебя-
ведь ты придёшь.
А я дождусь, любимый!
И солнце согревало их, любя,
а время проносилось где-то мимо,
в желанье пощадить,
продлить мгновенье.
Прощание и жизнь.
Прощание и смерть.
Глаза в глаза -
навек проникновение.

*
Иконы Спасителя и Божьей Матери "Взыскание погибших" -
Сокровища мамы.
Среди них и кольцо, подаренное Ириной Сергею перед отправкой на фронт. Простое колечко. Но мама берегла его и очень редко нам дозволялось его посмотреть. Конечно, я сразу назвала его кольцом с рубином.
Стихотворение родилось много позже.
____
http://stihi.ru/2018/07/14/6370


Рецензии
Спасибо, Танечка, за стихотворение - воспоминание о светлой любви и подарке любимому, уходящему на фронт!
Светлая память Вашему дяде Серёже!
Стихотворение о нём я читал и писал рецензию!
Будем помнить о павших в боях в той войне и в этой!
С признательностью и низким поклоном!

Иван Есаулков   11.10.2024 13:26     Заявить о нарушении
Иван Алексеевич, здравствуйте!
У меня два стихотворения, посвященных дяде Сергею -"Неделя" и "Кольцо с рубином". Это одна история, и я очень Вам благодарна - Вы во второй раз написали отзыв к этой истории, столь больной для всех и в наше время.

Поклон Вам.

Татьяна Кожухова   11.10.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.