Рождение демона

Рождение демона

Однажды на темном пруду
Раскрылась кувшинка белая
Раскрылась она на беду,
Жизнь светлую мраком всю делая.

Она возвещала рожденье
Одного из бессмертных первых
Притягательно так наважденье –
Он из стаи ветров пришел верных

Из тьмы фигура явилась –
Он был статен, спокоен, красив,
Он спал, ему что-то снилось,
Заключен был в гранитный массив

Но камень медленно таял
Являя холодный лик
Он схож был с посланником рая
Во сна тот священный миг.

Показались сильные руки,
Гибкий торс и быстрые ноги.
Вокруг притихли все звуки
Затаили дыхание боги.

Вдруг резко открылись глаза его,
Что ярче, чем молний огонь.
Показалось одно и другое крыло,
В кулак стала сжата ладонь.

В лице смешались все чувства:
Ярость, надежда, мечта,
Любовь и порыв безрассудства…
Ни одна в нем сменялась черта.

Но осталось холодное чувство –
Пустота, равнодушье к всему.
Убивать для него лишь искусство,
И жить предстоит одному.

Для него любовь лишь игра –
Развлеченье в вечности хмурой.
Для него не настала пора
Метаться бесовской натурой.

Несколько первых столетий
Он был рад могучему дару,
Молнии были как плети,
Подчиняясь крыльев удару.

Разрушал и ставил он горы,
Поколенья людей истязал.
Загонял тварей в темные норы
И потом назад вызывал.

Но прожив боле триста веков
Он познал меру грусти вполне,
Дар не меньше свинцовых оков
Прижимал его крылья к земле.

Безразличны ему стали люди –
Их не учит ни правда, ни ложь.
Без его помощи Судный день будет,
Пусть все страхом полны… Ну и что ж?


Рецензии