Пион и бамбук

Пион и бамбук

Когда небо слегка розовеет
И дымка времен ползет в даль
Лазурно-вишневым ветром повеет
Унося от сердца печаль.

Сквозь века из пепла и сажи
Встает верхушка в снегу -
Гора Фудзи лучше, чем стражи
Сторожит на своем берегу.

От пылинки брошенной наземь
Разбегается сотня дорог
Кем он был? Монахом иль князем,
Тот, вступивший за солнца порог?

На грани столь звездной ночи
В вечности есть силуэт
Бездонно-тянущи очи -
Самураю за тысячу лет.

Прямой, как скала несгибаем,
Как лезвие ярок, остер.
Собак западных крыт громким лаем,
Немеркнуще-жаркий костер.

Тень деревьев ласкает тело
Как дорогие шелка –
Кимоно ткальщицы так знали дело
То небо на нем, то река.

Аромат стойкий прошлого времени
Веселит, как графинчик сакэ.
Чувство надежного, что нога в стремени,
Свернулось клубком в уголке.

*
Меч достали из воды боги
Четыре капли внезапно упали,
И не будучи на мир слишком строги,
Четырьмя островами те стали.

И когда сквозь безвременье солнце
Натягивает гибкий свой лук
Из хижины через оконце
Вижу пион и бамбук…


Рецензии