3. Скрипка Шерлока Холмса

Скрипка утробным скрежетом
       вены ночи разрежет и
Повесит во мраке пение,
       стекол дробные трели.
Рвется и щемит,
Рыдает, но верит,
Огоньком фары светит,
Сплетает гармонию из ветвленых тоннелей.

Рваные ритмы -
Перепонки кошки скребущейся,
Где-то застрявшей в трубе,
Затерявшейся и не вернувшейся.
Словно серое облако
Заполняет всю комнату.
Невыносимо
Стонет без силы,
Молит о смерти,
Сгорает без имени словно письма в камине.

Дрожит и слегка постукивает
Откуда-то из ниоткуда.
Струны взвизгнули под ударом
Или это вопли в твоих кошмарах?
Подхвачен
И на кусочки раскроен
Разпалившимся
Вечным боем
Отчаянно
Ждешь покоя.
Звенят мертвые квинты до дна допитых историй.

Эфирные, эфемерные
       растекаются мерно и
Надрежут дыханья стебель
       неосторожным движением.
Терпкое жжение.
Головокружение.
Едкий обморок кутает в паутину безвременья.

Извилистая мелодия,
Напевная, беспощадная,
То звонкую даст пощечину,
То боли приглушит ласкою.

...Исчезнет вдруг, будто не было:
Мгновенье не остановится.
Захлопнется тишиною
Ничего не оставив, скроется.
Все в жизни так обрывается:
Не красивый финал,
не кончина - а что-то другое...


Рецензии