Диалог с азиатом

Диалог с Азиатом

Где туманы спускаются с гор,
Где не виден путника след,
Сливается стройный хор
Диких зверей побед.

Мой друг, ты тоже оттуда,
Где туманы стоят над рекой,
Где небо смотрело хмуро,
Сотрясал горы твой вой.

В глазах твоих след печали,
Борьбы твоих предков, племен.
Мы долго с тобой молчали,
Под вчерашним сильным дождем.

Эти большие лапы
Исходили много дорог.
Отцы твоего папы
Тура тащили за рог.
 
Ты помнишь? Глупый вопрос.
Ты помнишь вкус пыли в погоне ночной,
И кровь благородных предков
В тебе играет… Постой!

Опять ты отвлекся от мысли,
Бабочка села на нос!
Ты похож на медведя гризли,
Огромный ласковый пес.

Побежал ты разведать дорогу,
Меня на пути охранять,
Своим взглядом убьешь ты тревогу,
Но лень тебе слушать опять

Про огромные дальние страны,
Про бурьяны неведомых троп,
Про героев жестокие раны
И страшный всемирный потоп.

Тебе лучше прижаться к ноге
И тихонечко звезды считать.
Ведь не будет теперь грозы
И не надо тебе умирать.

Но тайну твою я знаю,
Мохнатый ты мой домосед,
О чем ты ночью мечтаешь:
О ветре и вкусе побед.

Дорога из лунного света
Луч длинен, остер и упруг
Шагает к восходу солнца
Мой азиатский друг.


Рецензии