Библиотека жизней

Библиотека жизней

Библиотека жизней
Хранятся толстые книги
Библиотека жизней
Память и долгие лиги.

Книги здесь разные: тонкие -
Свет мимолетных людей,
Занудные, серые, долгие –
 Пятна от глупых идей.

Яркие и цветные,
Тающие в руках,
Узорами расписные –
Память одна им – прах.

Книги тяжелые, толстые,
Старые и забытые,
Грустные, одинокие –
Ценности пылью сокрытые.

Полки, разные полки
Возносятся к потолку.
На нижних людские толки
Твердящие чепуху.

А там, высоко, далеко,
У потолка резного
Сокрыто что не легко,
Что времени ждет другого.

Изумрудные корешки
Пыляться в тени потолка
Не смотрит лентяй на вершки
Не тянется к ним рука.

Седеют забытые книги,
Вздыхают, грустно молча,
До пола многие лиги,
Негоже сдаваться, крича.

Пролетают годы за годом,
Сереет книжная пыль.
Внизу любимо народом,
А сверху на книгах лишь пыль.

Внизу уже горсточки пепла
Обрывки цветных страниц
Но надежда так же не крепла
Никто не падает ниц.

Пылятся великие книги
Время летит и летит
До пола теже все лиги
Глупых мудрость простит.


Рецензии