В переходе. С Днем Победы!

«В переходе». С Днем Победы!

В толпе роящейся, в подземном переходе,
В углу поближе к проходимости людей,
Одет в лохмотья, и совсем не по погоде,
Опершись к стеночке, стоял седой еврей.

Рукой костлявою, изморщенной годами,
Стакан пластмассовый, ко лбу себе прижав,
Он, очень тихо - говорить пытался с нами,
Боясь лица не показать, и боль в глазах.

Интеллигентно как-то, к полу обращаясь,
Просил на хлеб, или на что-то там ещё,
Слегка качаясь, но на палку опираясь,
Слегка заросший, и не плохо бы бритьё.

В каком то стареньком заношенном кафтане,
В каких то кирзовых солдатских сапогах,
Смотрел на жизнь свою в пластмассовом стакане,
И вспоминал о молодых своих годах.

Блестела мелочь пятаков, штук пять бумажных,
Ему представьте, даже кто-то там подал,
Себя, считая благодетелем отважным,
Почти героем, хоть поставь на пьедестал.

И я подумал, на кануне Дня Победы,
Чего б и мне рублём еврею не помочь?
Потом смогу об этом я вести беседы,
Как свою жадность к дЕньгам смог я превозмочь.

И я решил, что если брошу - то пятёрку,
И так и сделал, положив её в стакан,
И, вдруг, заметил под кафтаном гимнастёрку,
С Звездой Героя –…… я стоял как истукан…

08.05.08 г. Бера Макинтош.

Всех с Днём Победы!



       



 
 

       

       



 


Рецензии
... Вот наконец закончилась война
С плеч сбросили мы словно тонны груза.
Встречаем мы Серёжку Фомина,
А он Герой Советского Союза."
(В.С. ВЫСОЦКИЙ)
Может меняться полярность несправедливости, но несправедливость будет всегда. За стихотворение спасибо! Удачи!!!

Иван Гаман   14.05.2008 04:55     Заявить о нарушении
Вам,Иван,спасибо:-) За то,что не ровнодушны к таким стихам как этот.
Спасибо и храни Вас Бог!
С Уважением,Бэра.

Бэра Макинтош   14.05.2008 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.