Тяжкий хрип из груди, мерный стук башмаков

Тяжкий хрип из груди, мерный стук башмаков,
Скрип камней на неверной дороге
А не будь крутизны и не будь рюкзаков,
Где б теперь меня вынесли ноги!

Я бы птицей летел, я бы пыль не глотал,
Под чужими ногами поднятой
Я б себя не жалел, я б не скоро устал,
А устал бы истомой приятной

Я бы много успел, я бы многим помог,
Удивил и расстрогал бы многих,
Я бы всех обогнал, я такое бы смог!..
Так чего ж не идете вы, ноги?!

Помню путь начинал я тогда налегке
И шагалось легко и свободно,
Видел я сто дорог и вершин вдалеке
Неприступных, манящих, холодных

Я не шел, а летел, вихрем мчался вперед
И мелькали судьбы повороты,
Очень много менялось всего лишь за год
И приятными были заботы

Где теперь времена где был счастлив и слеп,
Где усталость как дар принималась?
Где заботы, обиды, усталости след
Сбросить с плеч без труда удавалось

А теперь все не так, все висит за спиной,
Давит на' плечи лямкой скрипучей,
Все мои нелады постоянно со мной
И дорога все круче и круче.

И теперь все ясней: одному не дойти,
Не осилить наскоками кручу –
И не можешь взбежать, и обидно ползти,
И присесть не представился случай…

Мой рассказ для того, чтобы проще понять
Почему, не от лести и скуки,
С благодарностью хочется мне вспоминать,
Поддержавшие добрые руки


Рецензии