Пересвет-Иванушка

       Заскрипел калиткой,
       Пробежал по саду
       Сиротливый ветер
       И ворвался в хату.

       Бил тревожно в стёкла
       Сорок первый год.
       Уходил Ванюша
       На далёкий фронт.

       С Марьиной молитвой
       Вышел за порог.
       Долго вслед метался
       Синенький платок.

       Распласталось поле...
       "Прощевай, родня!
       Дай пути , мне, Боже,
       И прости меня".

       Написал под зиму,
       Что, мол, жив, здоров,-
       Под самой Москвою
       Бьёт , родной, врагов.

       И с тех пор - ни строчки...
       Ночки, - полны слёз.
       Почтальон в конверте
       Горе в дом принёс.

       Уронили ветви
       Вётлы... День померк.
       И рябина красная
       Окропила снег.

       "Что ж не поберёгся,
       Ведь ещё не жил...
       Где же ты, родимый,
       Голову сложил...

       Пересвет мой, Ванюшка,
       Душу тянут сны.
       Разгулялись вороги
       На пиру войны."

       ...Отгремели годы
       Той лихой поры.
       И весна победная
       Обняла дворы!

       Веселит черёмухой:
       Жить бы, поживать!
       Марьюшке б с Иваном
       Детушек рожать.

       Соловьиной радостью
       Переполнен свет.
       И идёт по радуге
       В сад свой Пересвет.
       
       


Рецензии
Спасибо, Виктор, за искренность строк.
"Соловьиной радостью
переполнен свет..." и сегодня, благодаря нашим дедам.
С теплом,

Людмила Легчило   04.05.2010 13:14     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик,Людмила!
С ответным теплом,Виктор

Иванов Виктор   04.05.2010 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.