О мамврикийском дубе весть
Событие есть библейских пор
В Хевроне был под дубом в Мамре
Творца с Авраамом уговор.
Бог в лике ангелов явился
Ветхозаветной Троицы,
Что нам в иконах сохранился
Еще до Богородицы..
***
Сперва раздался гром небесный
И рев архангельской трубы
Аврааму Светом бестелесным
Господь средь облаков пребыл
Авраам был удивлен немало,
Лишь смолкнул гром и Свет поник -
Трех странников увидел малый,
Сокрыл так Бог свой тайный лик…
Он в виде странников явился,
Они имели кровь и плоть
Как люди, он и приземлился,
Чтобы человечеству помочь.
Авраам их встретил хлебосолно,
Омыл их ноги, стол собрав,
Дал пресный хлеб, что Саррой поднят,
Отдых, питье в тени дубрав...
Сокрылись под Мамврийским дубом,
Под изумрудных звезд плащом.
Для дел божественных и трудных-
Святой дан Троице здесь дом.
И сели ангелы под дубом,
Неиспиваемой чаши твердь
Пред ними серафим пригубил
И начали с Авраамом речь.
Авраам с волнением возмолился,
Когда ему благую весть,
Чтоб сын столетнему родился
И Сарра явит лону - несть...
Аврааму был Завет священный -
Царем чтоб Ханаана стал...
И в книге Ветхого завета,
Описан царский ритуал...
С тем, странники ушли! Гоморры,
Содома гибель знал тот век,
Но в Мамре был Завещан Богом,
Крещен Авраамом человек.
***
И можно ум свой приумножить
И в восемьнадцатой Главе
События эти подытожить…
О мамврикийском дубе весть…
Стоит седой, в числе реликвий...
В честь, рядом храм с ним, воплощен
К ограде небожитель никнет,
Увит железом и плющом…
Андрей Клим
09.05.2008г.
Свидетельство о публикации №108050902800
Я рад и Ты святыню чтишь
О дубе мамврикийском слово
Пускай в серцах наших звучит...Спасибо . Я удовлетворен, что такая тема не проиграла от пиитского участия. Респект Андрей Клим.
Андрей Клим 11.05.2008 09:02 Заявить о нарушении