Янка

       1

Случалось по-разному скрасить
Железнодорожную грусть:

То дружеским словом, то песней острожной,
То с правдой сермяжной в прокуренном тамбуре
Неосторожностью встречи. . .

Так было,
Но будет ли впредь – не берусь. . .

Фатальной разлукой
Любовь на миру первозданна,
А смертью безвременной – вечна.

       9 мая 2007


       2

В грозу с предсказанной судьбою
Остервеневший вешний гром
Вдруг сердце разорвёт мне. . . Боли
Я не почувствую. Кругом

Всё станет изумрудно-алым
На промелькнувшей жизни миг,
А над запруженным людьми вокзалом
Крылатый пронесётся крик –

И тот, который одесную
От пропасти уберегал,
Умчится прочь. . .

Колёс чугунный стук
С собою унесу я,
Чтоб стук в груди напоминал.

       17 мая 2007


       3

Рельсы – лезвий порезами,
Скобами – шпалы
На лоне кремнистом пустынь.

Порожних вагонов
Язвительный ропот усталый
Да пыльная стынь.


Нелепая тень
Распростёртого тела.
Густой окровавленный тёрн.

Смолистою, плотной стеной –
Караван оголтелый
Бездонных цистерн.

       24 мая 2007


       4

На кривом перекрёстке
Четыре распятых крыла.
Нечистый с крюком и петлёй
Мотнул бородой.

Весна – в крышку гроба
Последний заржавленный гвоздь.
Кому-то другому
Придётся терпеть эту боль.

       27 мая 2007


       5

Улыбки на призрачных, выцветших лицах
        Полуденным скованны сном –
В жёлтый дом престарелых самоубийц
        Пришла весна.

До распахнутых окон
        Доносит свою лебединую песню прибой.
Вздымается парусом алым
        Бесславно пробитая грудь.
               
                14 июня 2010


        6

С полки упала икона,
Звонко стекло разбилось.
Не дрогнуло сердце Мадонны,
Лишь кровь от порезов струилась.

А на руках младенец
В испуге корчился, плакал
В плену золотом полотенец,
Звал безутешно папу.

Матерь к устам прижимала
Чада родимого лобик.
Молча с ланит утирала
Горькие капли крови.

Крылами в тернистой куще
Кроткое сердце билось.
При виде страстей грядущих
Солнце за тучи скрылось.

Пела – высок и светел
Был материнский голос –
Чтобы на белом свете
Смерть, как стекло, раскололась.

       11 июня 2007


Рецензии