Бати нет двустишье

Бати нет, в душе давно затишье,
Боль прошла, растаявши в годах.
Я к нему,наверно,часто слишком
Обращаюсь в мыслях и стихах.

Просто комом к горлу подкатило-
День победы празднует страна.
Батя,не война тебя убила,
Но она была, твоя война.

Помню как мальчишеской ладонью
Трогал шрамы из войны твоей.
Лишь теперь узнал я как же больно,
А тогда гордился, дуралей.

С широко открытыми глазами,
Потерявшись в ворохе одежд.
Я с сестрою слушал вечерами
Про войну и город Будапешт.

От свечей подрагивали тени,
И от страха холодел живот.
Батин голос хриплый от куренья
Произносит слово "Эпизод"..

Вот не он ,а я иду в подвалы..
Памяти.., отыскивая след
О войне так скупо и так мало..
Ах, зачем же дали в доме свет.

Бати нет, в душе давно затишье,
Боль прошла, растаявши в годах.
Я к нему,наверно,часто слишком
Обращаюсь в мыслях и стихах.

Бате ко дню Победы

Всё ж наша память не случайно
Столь избирательно умна
И в день Победы- смех с печалью..
Смешным нас потчует она.

Я помню папину улыбку ,
Когда он был ещё здоров
Его картавую попытку
"Землянку"спеть,не зная слов.

О как смешно он обижался,
Когда смеялись мы над ним
И как неплохо выражался..
Тремя словами иль одним.

Он воевал почти ребёнком,
И не был трусом, говорят
С тех пор звенят медали звонко..
Его уж нет.. они звенят.

Но я не по медалям помню
Каким он был- отец и дед.
Пусть жизнь есть жизнь, а всё же больно
Есть день Победы..Бати нет.


Рецензии
Здравствуйте, У меня самый любимый праздник - день победы.
Хорошее стихотворение.
Спасибо

Наталья Москвина   22.06.2008 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа,что обратила внимание -это вроде бы личное стихо и в то же время нет.

Игорь Александрович Рыжий   23.06.2008 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.