Штрафбат

Памяти моего свекра -
Гуцева Лаврентия Ивановича.

Кипит земля от крови и стона,
Болотная жижа липка и зловонна.
Во что-то обуты, во что-то одеты,
А вместо погон от дырок просветы.

Идут разносортицей люди-солдаты,
И первый удар принимают штрафбаты.
Они не пасуют пред чёртом и богом,
Поставлена жизнь их на карту залогом.

И кровью своею смывают следы,
Не застрахован никто от беды,
И сделать нельзя ни шагу назад-
Прицельно стрелял загражденья отряд.

А в подчиненье солдата винтовка,
Где взводишь курок при нагреве без толка.
С винтовкой такою пойди повоюй,
А время идёт, хоть дуй хоть не дуй.

Бывало винтовка одна на двоих,
И ждёшь, как подмогу, известий плохих,
Здесь ниточка жизни на волоске,
И учащённо бьёт пульс на виске.

Досталось в тылу и на фронте сполна,
И жизнь миллионов забрала война.
Жестока война и жестоки в ней нравы,
Но люди во многом бывают не правы.

Тот кто изобрёл такие законы,
Тому наплевать на людские каноны.
Идут разносортицей люди-солдаты,
И первый удар принимают штрафбаты.


Рецензии
да,Жизнь
http://stihi.ru/2010/04/26/8459

спасибо Автору

Сергей Завгородний   23.09.2023 23:33     Заявить о нарушении
Серёжа, спасибо за то ,что нашли время прочитать стихи ,за добрый отзыв и за ссылку на Ваше стихотворение.Понравилось очень , спасибо.
.

Любовь Гуцева   24.09.2023 17:16   Заявить о нарушении
спасибушки Вам

:):)

Сергей Завгородний   24.09.2023 17:29   Заявить о нарушении